Als berufstätige Mama – oder Papa – kennst du das: Die Uhr tickt, der Feierabendplan ist dicht, und die Familie steht hungrig in der Tür. Statt kreativ zu sein, greift man allzu oft zu den altbewährten 3–5 Lieblings-Gerichten. Klar, sie sind lecker – aber Abwechslung sieht anders aus. Kochen für die Familie ist nicht immer einfach. Die Kinder sollen doch möglichst viele Lebensmittel kennenlernen, neue Geschmäcker mögen, und dabei sollten Mama und Papa nicht durchdrehen.

Vollzeitjob, Kita, Hausaufgaben, Haushalt – ein typischer Dienstag. Bis du endlich in der Küche stehst, ist es meist halb acht am Abend. Die Motivation, noch aufwendige Rezepte zu wuppen – Fehlanzeige. Und dabei ist uns wichtig, dass es gesund ist. Fakt ist: Ohne Planung tappen viele in den „Machen-wir-doch-immer-gern“-Food‑Tunnel – gleiche Pasta, gleiche Tomatensoße, gleichen Gemüseauflauf. Gut für für das Gewohnheitstier, aber öde für die Nährstoff-Vielfalt.

Außerdem ist kochen für die Familie doch so etwas schönes. Und das gemeinsame Essen auch. In meiner Familie – also als ich noch klein war – war das gemeinsame Abendessen sehr wichtig. Egal ob Brote und grüner Salat oder Mamas berühmte Penne Arrabiata, hier kamen alle zusammen und es wurde der Tag besprochen. Schule, Arbeit, Politik und Freizeit. Bei uns kam wortwörtlich alles auf den Tisch. So wünsche ich mir das heute für mich und meinen Mann und meine Kinder auch.

Aber das klappt nur dann wirklich gut, wenn der Abend und das Kochen für die Familie möglichst stressfrei verläuft – und das ist halt schwierig wenn alle einen langen und vollen Tag haben. Ich empfehle euch daher heute 3 Bücher, die helfen können (und erinnere nochmal ans Meal Planning…)

Meal‑Planning: Der Game‑Changer

Vorkochen macht Kochen für die Familie leichter.

Schon eine grobe Essensplanung für zwei oder drei Tage hilft das Kochen für die Familie zu vereinfachen – und zwar enorm. Ein kurzes Brainstorming am Samstag vor dem Wocheneinkauf, ein Blick in den Vorratsschrank, vielleicht der Hinweis an die Kinder: „Möchtest du helfen? Und wenn ja, bei was möchtest du helfen?“ – und zack: Schon hat man ein paar Ideen. Dazu ein Blick in ein paar Rezeptbücher, und schon kann man die Idee aufpumpen („Wir wollen Pizza“ wird zu: „Wir könnten mal Polenta auf dem Blech backen und belegen wie Gemüsepizza“).

Erfahrung beim Kochen für die Familie zeigt: Hat man sie in die Planung mit einbezogen, machen sich die Kinder gern ans Gemüse schnippeln oder mischen den Teig. Das spart zwar keine Zeit so lange sie noch klein sind, aber stärkt ihr Selbstbewusstsein. Und wenn sie dann sicher und gut mit dem Messer umgehen können, wird es sogar zur Geschwindigkeit beitragen.

Außerdem ein Vorteil des Meal Plannings: Du kannst auch mal planen die doppelte Menge zu kochen und für stressige Tage einzufrieren. Super geht das zum Beispiel mit Bolognese Sauce, Suppen, Lasagne, Currys und allem was cremig ist. Abends kein Plan und Kinder schon hangry? – Hol die Mahlzeiten wieder raus, wenn’s schnell gehen muss. Win-win für alle.

3 Bücher für entspanntere Familienkost

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Die folgenden drei Bücher hat uns der DK Verlag netterweise zur Verfügung gestellt – Hier kommt also Werbung. Was ich beschreibe bleibt aber natürlich mein persönliches Urteil. Und was sollen wir sagen: Wir haben uns als Familie durchgekocht. Was dabei rauskam? Neue Lieblingsgerichte, weniger Stress und ein bisschen mehr Lust auf Neues in der Küche.

  1. Mit Kindern kochen: „Cookbook for Rebel Girls“ vom Rebel Girls Team
    • Schon das Konzept macht Spaß: Ein Kochbuch von und für starke Mädchen – aber natürlich auch Jungs. Die Idee stammt vom Rebel Girls Team, das mit den „Good Night Stories for Rebel Girls“ berühmt wurde. Das Buch ist randvoll mit kindgerechten Rezepten, die trotzdem ernst genommen werden: Kein Pseudokochen, sondern richtige Gerichte mit Teigen, Backofen und sogar Wok. Toll: Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen es selbst für Grundschulkinder umsetzbar; für wiederkehrende Arbeiten wie Zwiebeln schälen und schneiden sind extra bebilderte Anleitungen am Anfang des Buches untergebracht. Bei uns gab es Erdnusskekse, Fladenbrote aus der Pfanne, Pesto und natürlich Pizza. Die Kinder konnten fast alles alleine machen – ein Game-Changer für alle, die nicht dauernd „Nein, das ist zu heiß!“ sagen wollen. Nebenbei lernen die Kinder ganz automatisch, was gesunde Zutaten sind. Kochen für die Familie? Kochen mit der Familie!
    • Erschienen im DK Verlag, ISBN: 978-3-8310-5107-6; 19,95€ – hier kaufen*
  2. Aromatisch, ausgefallen dennoch simpel und gut einzufrieren: „Monsoon“ von Asma Khan
    • Asma Khan ist Köchin, Restaurantbesitzerin (Darjeeling Express, London) und die erste britische Gastronomin mit einer eigenen „Chef’s Table“-Folge bei Netflix. Ihr neues Buch „Monsoon“ ist eine Reise durch die sechs Jahreszeiten Indiens und steckt voller aromatischer, oft vegetarischer Gerichte. Das Beste: Viele davon lassen sich hervorragend vorkochen und einfrieren. Das Linsen-Kürbis-Dal (ein Eintopf) ist mein Lieblingsgericht, weil es beim zweiten Aufwärmen sogar noch besser schmeckt. Überhaupt ist alles mit Linsen großartig, zum Beispiel auch die Pfannkuchen aus gelben Linsen. Die Gewürze sind kindgerecht mild oder man kann mit der Schärfe nach eigenem Gusto haushalten, aber es bleibt spannend genug für Eltern, die Curry nicht nur als „Gelben Brei vom Lieferdienst“ kennen. Khan erklärt nicht nur das Kochen, sondern auch die Philosophie dahinter: Saisonal essen, würzen mit Achtsamkeit und kochen als Familienerlebnis. Die Kinder lieben übrigens Naan Brot, das Hasenkind sogar gern mit viel Knoblauch.
    • Erschienen im DK Verlag, ISBN: 978-3-8310-5128-1; 29,95€ – hier kaufen*
  3. Ratz-fatz vom bewiesenen Familienküchen-Genie: „Easy Air Fryer“ von Jamie Oliver
    • Jamie Oliver weiß, wie Familien ticken – und wie man schnell und simpel lecker kocht. Bewiesen hat er das viele Male, von seinen Büchern stehen bald ein Dutzend in meinem Regal (aber ja, ich hab vlt. auch eine besonders große Liebe für Kochbücher.) Sein neues Buch widmet sich voll und ganz dem Air Frier (oder wie wir sagen „Heißluftfritteuse“) und zeigt, dass darin weit mehr möglich ist als nur Pommes. Ich hab das Buch bereits in meinem Artikel über AirFryer erwähnt.
      „Easy Air Fryer“ präsentiert 80 Rezepte, die alle in unter 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Das mit den „unter 30 Minuten“… naja. Es klappt, aber nicht wenn die Kinder mitmischen. Und ich kann wirklich schnell zwiebeln würfeln – So ehrlich muss man schon sein. Aber es dauert auch nicht länger als Spaghetti mit einer selbstgemachten Tomatensauce. Und auf die paar Minuten mehr kommt es dann beim Kochen für die Familie vielleicht auch nicht an. Bei uns besonders beliebt: Geröstete Blumenkohl Röschen mit Harissa (Harissa übrigens ein total unterbewertetes Gewürz, wenn ihr mich fragt – da gibt’s hier noch mehr leckere Rezepte im Buch mit), die Falafel Burger und die Hähnchenbällchen mit Sesam. Air Fryer können mittlerweile so viel wie ein kleiner Ofen – und sparen dabei Zeit, Strom und bei vielen dieser „Eine-Kammer-Rezepte“ sogar Abwasch. Jamie Oliver bleibt sich treu: einfache Zutaten, klare Anleitungen und viele Tipps für Variationen. Ideal für alle, die nach der Arbeit wenig Zeit, aber große Ansprüche an Geschmack und Abwechslung haben. Am Ende des Buches geben Jamie und Team auch noch Tipps für ausgewogene und nachhaltige Ernährung, damit das auch mit dem Airfryer gesund klappt.
    • Erschienen im DK Verlag, ISBN: 978-3-8310-5090-1; 24,95€ – hier kaufen*
Mausebär rollt Erdnussbuttercookies
Erdnussbutter Cookies kann wirklich jedes Kind!

    Kurz & Knackig: Tipps für stressfreies Kochen für die Familie

    1. Groß vorkochen & einfrieren – ideal für Tage mit wenig Zeit.
    2. Kinder einbeziehen – schnippeln, mischen, anrichten fördert Selbstwert.
    3. Gezielte Planungsblöcke – ein fixer Plan-Tag in der Woche erleichtert den Alltag.
    4. Gadgets clever nutzen – Air‑Fryer, Tiefkühler und Schnellkochtopf sparen Zeit.
    5. Saisonal & international – sorgt für Varianz und neue Aromen, ohne Stress.

    Für mich steht fest: Kochen für die Familie ohne Planung geht nicht – jedenfalls nicht stressfrei. Und mit guten Kochbüchern plant es sich leichter.

    Mein Fazit? Diese drei Bücher sind keine eitle Lifestyle-Verziererei. Sie sind praxisnah, familienfreundlich und alltagstauglich. (Sehen im Regal aber doch auch schick aus… vor allem Monsoon…) Gute Kochbücher wie diese drei sparen Nerven, schaffen Abwechslung und bieten Lern-Momente in der Küche. Für mich als berufstätige Mama eine Ideenschatzkiste – mit echtem Mehrwert.


    Buchtipps kompakt

    BuchFür wen ist’s perfekt?Warum drin?
    Cookbook Rebel GirlsFamilien mit Kindern ab 7, die gern mitkochenÜber 100 Rezepte, Schritt-für-Schritt, empowernd
    MonsoonAlle, die exotisch, gesund & einfrierfreundlich kochen möchtenAuthentische indische Aromen, 6 Jahreszeiten, Ayurveda unterstützend
    Easy Air FryerFamilien mit wenig Zeit & Air FryerSchnell, modern, wenig Fett, vielseitig

    Genuss trotz Genervt‑Momenten

    Kochen für Familien heißt auch, Kinder mit einbeziehen in die Rezeptauswahl

    Kochen für die Familie muss nicht zur täglichen Zerreißprobe werden. Mit Meal‑Planning, cleverem Vorkochen und ein paar Alltagshelfern lassen sich gesunde, abwechslungsreiche Gerichte umsetzen – und es bleibt locker noch Zeit fürs kuschelige Vorlesen oder den abendlichen Spaziergang.

    Diese drei Bücher sind uns gute Freunde geworden – weil sie praktische Hilfe bieten, die schmeckt und Spaß macht. Ob Kids stolz Essen zubereiten, Eltern entspannt auftauen oder einfach ohne großen Aufwand lecker essen: Es funktioniert. Und das Beste? Jeder Bissen ist ein kleiner Familienmoment.

    Guten Appetit – und viel Freude am gemeinsamen Kochen für die Familie!


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    Die drei erwähnten Bücher wurden mir vom DK Verlag kostenfrei als Rezensionsexemplare für diesen Artikel über Kochen für die Familie zu Verfügung gestellt. Somit beinhaltet dieser Artikel Werbung!

    Author

    36. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in und um Köln. Crossfitter und Eishockeyspielerin. Ernährungs-Besserwisser.

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