Auch wenn die Sonne noch viel scheint, so künden doch die kälteren Temperaturen und der Wind den Herbst an.

Der Herbst ist meine Lieblingsjahreszeit – ich mag den Farben, den Wind. Außerdem ist es nicht zu kalt und nicht zu warm („all you need is a light jacket…“ – na, wer weiß wo das herkommt?).

Der Herbst macht aber auch Appetit auf anderes Essen. Deftiger und wärmer darf es jetzt sein. Weg den Salat mit Hähnchenbrust, her mit dem Eintopf. Oder so ähnlich. Und diesen Spätsommer habe ich den ersten Kürbis in der Hand gehalten und gedacht: Statt Kürbissuppe und anderen salzigen Speisen könnte man auch prima mal was süßes draus machen. Und da viel mir der gute alte Pumpkin Pie ein.

In Nordamerika ein Klassiker beim Thanksgiving Dinner – warum hier nicht auch mal als Kuchen für den Kaffeeklatsch.

Viel Spaß beim backen!

 

Category, , DifficultyIntermediate

Prep Time1 hrCook Time1 hrTotal Time2 hrs
Mürbeteig
 200 g Mehl
 1 TL Backpulver
 75 g Butter
 75 g Zucker
 1 Päckchen Vanille-Zucker
 1 Ei
Kürbisfüllung
 700 g Kürbisfleisch (zB. Hokkaido)
 180 g Zucker (am besten "packed brown sugar")
 200 g Frischkäse
 3 Eier
 1 TL Zimt
 1 TL Ingwer (gemahlen)
 1 Prise Nelken (gemahlen)
Mürbeteig
1

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, damit keine Klümpchen entstehen.

2

Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls dazugeben.

3

Alles kräftig mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

4

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Füllung
5

Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Stücke schneiden.

6

Die Kürbisstücke bei 160 Grad im Backofen backen bis das Kürbisfleisch weich ist. (Ca. 30min)

7

Kürbis zerdrücken oder pürieren und mit den anderen Zutaten vermischen.

Fertigstellung
8

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Entweder eine Torte-Form oder eine Springform inklusive Rand auskleiden (bei einer Springform nicht die volle Höhe). Boden mit der Gabel einpieksen.

9

Wer will kann den Teig blind vorbacken. Ansonsten nun die Masse darauf verteilen.

10

Den Kuchen bei 175 Grad Umluft für 60-70min backen. Wer mag kann kurz vor Schluss noch ein paar Pecannüsse oder Walnüsse zur Deko auflegen.

11

Den Kuchen auskühlen lassen bevor er serviert wird.

Ingredients

Mürbeteig
 200 g Mehl
 1 TL Backpulver
 75 g Butter
 75 g Zucker
 1 Päckchen Vanille-Zucker
 1 Ei
Kürbisfüllung
 700 g Kürbisfleisch (zB. Hokkaido)
 180 g Zucker (am besten "packed brown sugar")
 200 g Frischkäse
 3 Eier
 1 TL Zimt
 1 TL Ingwer (gemahlen)
 1 Prise Nelken (gemahlen)

Directions

Mürbeteig
1

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, damit keine Klümpchen entstehen.

2

Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls dazugeben.

3

Alles kräftig mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

4

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Füllung
5

Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Stücke schneiden.

6

Die Kürbisstücke bei 160 Grad im Backofen backen bis das Kürbisfleisch weich ist. (Ca. 30min)

7

Kürbis zerdrücken oder pürieren und mit den anderen Zutaten vermischen.

Fertigstellung
8

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Entweder eine Torte-Form oder eine Springform inklusive Rand auskleiden (bei einer Springform nicht die volle Höhe). Boden mit der Gabel einpieksen.

9

Wer will kann den Teig blind vorbacken. Ansonsten nun die Masse darauf verteilen.

10

Den Kuchen bei 175 Grad Umluft für 60-70min backen. Wer mag kann kurz vor Schluss noch ein paar Pecannüsse oder Walnüsse zur Deko auflegen.

11

Den Kuchen auskühlen lassen bevor er serviert wird.

Pumpkin Pie
Author

34. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in Köln. Crossfitter und Eishockeyspieler. Ernährungs-Besserwisser.

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