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Man kann nie genug Chocolate Chip Cookies Rezepte haben - und wenn man mal keine Butter im Haus hat, braucht man dieses. Schmecken wie die weichen chewy cookies von Starbuchs oder Subway!

Chocolate Chip Cookie ohne Butter
Prep Time10 minsCook Time35 minsTotal Time45 mins
Keksteig
 2 Eier (möglichst Raumtemperatur)
 100 g brauner Zucker
 100 g weißer Zucker (Haushaltszucker)
 170 g geschmacksneutrales Öl (zB. Mazola)
 1 TL Vanilleextrakt (flüssig)
 ½ TL Natron
 ½ TL Backpulver
 1 Prise Salz
 350 g Weizenmehl (405)
Füllung nach belieben - mein Vorschlag:
 75 g Schokoladentropfen
 2 Kinderriegel, gehackt
1

Den Ofen auf 170 Grad Celsius, Umluft, vorheizen.
Zunächst Eier und Zucker schaumig rühren. Öl und Vanilleextrakt dazu geben und erneut aufschlagen bis es gut gemischt ist.

2

Nun Backpulver, Natron, Salz und Mehl dazu geben und zu einem relativ festen (klebrigen) Keksteig vermischen. Achte darauf, dass alle Zutaten gut vermengt sind und keine Mehl-Klümpchen entstanden sind.

3

Als letztes gibts Du die von dir gewünschte Füllung dazu. Wir nehmen meist Schoko-Tröpfchen und wenn vorhanden noch 2 gehackte Kinderriegel. Es können aber auch gehackte Nüsse hinzugegeben werden oder noch 1-2 TL (guter!) Back-Kakao für doppelt schokoladige Kekse. Alles unterheben.

4

Mit zwei Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Unsere sind meist so groß eine Zwetschge, oder ein Flummi. Davon setze ich ca. 9 auf ein Blech - der Teig reicht für 3x9 Stück.
Je größer, desto mehr Platz musst Du lassen, den die Kekse verlaufen und werden flach.

5

Die Kekse auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Am Rand dürfen sie leicht golden werden, in der Mitte sind sie dann noch schön weich.

6

Die Kekse kurz auf dem Bleck abkühlen lassen (1-2 Minuten) und dann mit einem Pfannenwender auf ein Gitter transferieren, damit sie komplett auskühlen können.
Die Kekse können prima in Keksdosen aufbewahrt werden ohne auszutrocknen. Jedenfalls für ein paar Tage - länger konnte ich nicht testen, dann waren sie immer leer.

Ingredients

Keksteig
 2 Eier (möglichst Raumtemperatur)
 100 g brauner Zucker
 100 g weißer Zucker (Haushaltszucker)
 170 g geschmacksneutrales Öl (zB. Mazola)
 1 TL Vanilleextrakt (flüssig)
 ½ TL Natron
 ½ TL Backpulver
 1 Prise Salz
 350 g Weizenmehl (405)
Füllung nach belieben - mein Vorschlag:
 75 g Schokoladentropfen
 2 Kinderriegel, gehackt

Directions

1

Den Ofen auf 170 Grad Celsius, Umluft, vorheizen.
Zunächst Eier und Zucker schaumig rühren. Öl und Vanilleextrakt dazu geben und erneut aufschlagen bis es gut gemischt ist.

2

Nun Backpulver, Natron, Salz und Mehl dazu geben und zu einem relativ festen (klebrigen) Keksteig vermischen. Achte darauf, dass alle Zutaten gut vermengt sind und keine Mehl-Klümpchen entstanden sind.

3

Als letztes gibts Du die von dir gewünschte Füllung dazu. Wir nehmen meist Schoko-Tröpfchen und wenn vorhanden noch 2 gehackte Kinderriegel. Es können aber auch gehackte Nüsse hinzugegeben werden oder noch 1-2 TL (guter!) Back-Kakao für doppelt schokoladige Kekse. Alles unterheben.

4

Mit zwei Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Unsere sind meist so groß eine Zwetschge, oder ein Flummi. Davon setze ich ca. 9 auf ein Blech - der Teig reicht für 3x9 Stück.
Je größer, desto mehr Platz musst Du lassen, den die Kekse verlaufen und werden flach.

5

Die Kekse auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Am Rand dürfen sie leicht golden werden, in der Mitte sind sie dann noch schön weich.

6

Die Kekse kurz auf dem Bleck abkühlen lassen (1-2 Minuten) und dann mit einem Pfannenwender auf ein Gitter transferieren, damit sie komplett auskühlen können.
Die Kekse können prima in Keksdosen aufbewahrt werden ohne auszutrocknen. Jedenfalls für ein paar Tage - länger konnte ich nicht testen, dann waren sie immer leer.

Weiche Chocolate Chip Cookies ohne Butter
Author

36. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in und um Köln. Crossfitter und Eishockeyspielerin. Ernährungs-Besserwisser.

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