Selbst gemachte Pizza mit knusprigem, schmackhaften Boden? Kein Problem mit Sauerteig und einem richtig heißen Ofen! Hier lernst Du wie es geht.
Prep Time1 hr 30 minsCook Time10 minsTotal Time1 hr 40 mins
Sauerteig Pizzateig
150 g Sauerteig (siehe Anleitung)
10 g Salz
30 g Olivenöl
25 g Polenta Grieß
450 g Weizenmehl (1050 oder italienisches Tipo 00)
50 g Roggen- oder Dinkelmehl
350 g warmes Wasser
Pizza Sauce
1 Dose geschälte Tomaten (ganz)
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Oregano
1 Anchovis (kann man weglassen)
Pizza Belag
nach belieben!
Sauerteig vorbereiten (Morgens!)
1Aus 30g Anstellgut, 60g Mehl und 60g warmem Wasser den Sauerteig in einem Glasbehältnis ansetzen. Das Glas an einen warmen Ort stellen und warten bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Pizzateig zubereiten (ca. 4-6h später)
2Mehl und warmes Wasser mischen und 15 Minuten stehen lassen.
3Sauerteig und Polenta dazu geben und gut mischen. Nochmal 30 Minuten stehen lassen.
4Jetzt in der Küchenmaschine mit Knethaken 20min auf niedrigster Stufe kneten. Nach 10-15min können Olivenöl und Salz hinzugegeben werden.
5Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 4 Stunden ruhen lassen. Gegebenenfalls immer wieder etwas Luft "rausboxen" und den Teig vom Rand in die Mitte falten.
6Den Teig in 4 bleichgroße Portionen aufteilen und in der Küche abgedeckt bis zur Nutzung gehen lassen.
Pizza Sauce
7Die geschälten Tomaten abtropfen und mit allen anderen Zutaten in Küchenmaschine / Mixer / Zauberstab pürieren und abschmecken.
Pizza formen
8Ofen (oder Grill) auf 250 Grad oder mehr vorheizen, Blech oder Pizzastein bereits im Ofen / auf dem Grill.
9Arbeitsfläche gut mehlen und eine Teigportion vorsichtig auf das Mehl heben.
Den Teig dann entweder vorsichtig platt schieben (nicht ausrollen - dann ist die Luft raus) oder über beide Hände legen und die Schwerkraft nutzen um den Teig dünn zu kriegen. Der Rand sollte ca. 1cm dick bleiben, in der Mitte wenige Millimeter.
10Teig auf ein Backpapier oder eine "rutschige" Unterlage legen (damit sie gut in den Ofen gleitet).
Nun nach belieben belegen (nicht zu viel Käse und nicht zu viel rohes Gemüse - sonst wird es zu feucht-fettig und nicht knusprig).
11Pizza mit Papier auf den heißen Stein / das heiße Blech ziehen und bei Ober & Unterhitze kurz backen. Der Rand sollte gut aufgehen und golden werden - je heißer desto kürzer.
Ingredients
Sauerteig Pizzateig
150 g Sauerteig (siehe Anleitung)
10 g Salz
30 g Olivenöl
25 g Polenta Grieß
450 g Weizenmehl (1050 oder italienisches Tipo 00)
50 g Roggen- oder Dinkelmehl
350 g warmes Wasser
Pizza Sauce
1 Dose geschälte Tomaten (ganz)
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Oregano
1 Anchovis (kann man weglassen)
Pizza Belag
nach belieben!
Directions
Sauerteig vorbereiten (Morgens!)
1Aus 30g Anstellgut, 60g Mehl und 60g warmem Wasser den Sauerteig in einem Glasbehältnis ansetzen. Das Glas an einen warmen Ort stellen und warten bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Pizzateig zubereiten (ca. 4-6h später)
2Mehl und warmes Wasser mischen und 15 Minuten stehen lassen.
3Sauerteig und Polenta dazu geben und gut mischen. Nochmal 30 Minuten stehen lassen.
4Jetzt in der Küchenmaschine mit Knethaken 20min auf niedrigster Stufe kneten. Nach 10-15min können Olivenöl und Salz hinzugegeben werden.
5Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 4 Stunden ruhen lassen. Gegebenenfalls immer wieder etwas Luft "rausboxen" und den Teig vom Rand in die Mitte falten.
6Den Teig in 4 bleichgroße Portionen aufteilen und in der Küche abgedeckt bis zur Nutzung gehen lassen.
Pizza Sauce
7Die geschälten Tomaten abtropfen und mit allen anderen Zutaten in Küchenmaschine / Mixer / Zauberstab pürieren und abschmecken.
Pizza formen
8Ofen (oder Grill) auf 250 Grad oder mehr vorheizen, Blech oder Pizzastein bereits im Ofen / auf dem Grill.
9Arbeitsfläche gut mehlen und eine Teigportion vorsichtig auf das Mehl heben.
Den Teig dann entweder vorsichtig platt schieben (nicht ausrollen - dann ist die Luft raus) oder über beide Hände legen und die Schwerkraft nutzen um den Teig dünn zu kriegen. Der Rand sollte ca. 1cm dick bleiben, in der Mitte wenige Millimeter.
10Teig auf ein Backpapier oder eine "rutschige" Unterlage legen (damit sie gut in den Ofen gleitet).
Nun nach belieben belegen (nicht zu viel Käse und nicht zu viel rohes Gemüse - sonst wird es zu feucht-fettig und nicht knusprig).
11Pizza mit Papier auf den heißen Stein / das heiße Blech ziehen und bei Ober & Unterhitze kurz backen. Der Rand sollte gut aufgehen und golden werden - je heißer desto kürzer.
Sourdough Pizza – Pizza aus Sauerteig
1 Comment
In Hamburg esse ich nur noch Pizza mit Sauerteig. Sehr leicht und verdaulich. Vielen Dank für das gute Rezept.
LG, Mathias
https://butadevin.com/