Eine gebackene Polenta, wie eine Pizza. Oder eine Pizza mit Polenta-Boden. Egal wie man es dreht und wendet, es ist einfach mega lecker.
Prep Time35 minsCook Time20 minsTotal Time55 mins
Polenta
250 g Polenta Gries
800 ml Wasser
200 ml Milch
1 Stück Butter (ca. 1 Esslöffel)
1 Teelöffel gekörnte Brühe (z.B. Hühnerbouillon oder Gemüse)
Sauce
1 Becher Crème Fraiche
1 Becher Saure Sahne
12 Zehen Knoblauch
1 Prise Salz & Pfeffer
Belag
2 Kugeln Mozzarella
12 Lauchzwiebeln oder rote Zwiebeln
200 g wenn gewünscht: Protein nach Wahl (z.B. Hähnchen oder Lachs gewürfelt, Chorizo Scheibchen, etc.)
150200 g kleine Cherry Tomatoes (halbiert)
weitere Beläge nach Wahl
Polenta-Boden vorbereiten
1Den Ofen auf 160°C vorheizen.
Für die Polenta Wasser, Milch und Butter in einem passenden Topf aufkochen und die gekörnte Brühe mit einem Schneebesen einrühren.
2Polenta Gries unter rühren bei kleiner Flamme hinzugeben und rühren bis es Blasen wirft.
3Die Polenta mit einem Deckel abdecken und 20min ziehen lassen. In der Zeit die Schritte für Sauce und Belag durchführen.
Sauce & Belag
4Creme Fraiche und Saure Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren.
5Die Masse mit Salt und Pfeffer würzen und 1-2 Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse hineindrücken.
Gut verrühren und beiseite stellen.
6Den ausgewählten Belag in kleine Scheiben / Stücke schneiden und ebenfalls bereite stellen.
Polenta belegen
7Die Polenta rühren und mit Hilfe eines Teigschabers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kippen. Mit dem Schaber oder den Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen bis die Masse überall ca. 1cm Höhe hat.
8Wenn Zeit ist, die Polenta 10-12min im Backofen vorbacken.
9Die Polenta mit der Sauce bestreichen und dann die Beläge darauf verteilen. Den Käse als letztes über alles verteilen.
10Die Polenta wie eine Pizza im Ofen ca. 15-20min backen, bis der Käse verlaufen und gold-braun ist.
11Für einfacheres servieren die Polenta nach dem Backen mit dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und ein wenig abkühlen lassen (dann wird der Polenta-Boden fester). Mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden und dann verteilen.
Guten Appetit.
Ingredients
Polenta
250 g Polenta Gries
800 ml Wasser
200 ml Milch
1 Stück Butter (ca. 1 Esslöffel)
1 Teelöffel gekörnte Brühe (z.B. Hühnerbouillon oder Gemüse)
Sauce
1 Becher Crème Fraiche
1 Becher Saure Sahne
12 Zehen Knoblauch
1 Prise Salz & Pfeffer
Belag
2 Kugeln Mozzarella
12 Lauchzwiebeln oder rote Zwiebeln
200 g wenn gewünscht: Protein nach Wahl (z.B. Hähnchen oder Lachs gewürfelt, Chorizo Scheibchen, etc.)
150200 g kleine Cherry Tomatoes (halbiert)
weitere Beläge nach Wahl
Directions
Polenta-Boden vorbereiten
1Den Ofen auf 160°C vorheizen.
Für die Polenta Wasser, Milch und Butter in einem passenden Topf aufkochen und die gekörnte Brühe mit einem Schneebesen einrühren.
2Polenta Gries unter rühren bei kleiner Flamme hinzugeben und rühren bis es Blasen wirft.
3Die Polenta mit einem Deckel abdecken und 20min ziehen lassen. In der Zeit die Schritte für Sauce und Belag durchführen.
Sauce & Belag
4Creme Fraiche und Saure Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren.
5Die Masse mit Salt und Pfeffer würzen und 1-2 Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse hineindrücken.
Gut verrühren und beiseite stellen.
6Den ausgewählten Belag in kleine Scheiben / Stücke schneiden und ebenfalls bereite stellen.
Polenta belegen
7Die Polenta rühren und mit Hilfe eines Teigschabers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kippen. Mit dem Schaber oder den Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen bis die Masse überall ca. 1cm Höhe hat.
8Wenn Zeit ist, die Polenta 10-12min im Backofen vorbacken.
9Die Polenta mit der Sauce bestreichen und dann die Beläge darauf verteilen. Den Käse als letztes über alles verteilen.
10Die Polenta wie eine Pizza im Ofen ca. 15-20min backen, bis der Käse verlaufen und gold-braun ist.
11Für einfacheres servieren die Polenta nach dem Backen mit dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und ein wenig abkühlen lassen (dann wird der Polenta-Boden fester). Mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden und dann verteilen.
Guten Appetit.
1 Comment
Meine Tochter hat vor Monaten mal eine Packung Polenta in den Einkaufswagen gelegt, die immer noch unangerührt im Küchenschrank steht! Jetzt hab ich eine Idee, was wir damit anstellen können! Ich liebe solche alternativen Pizzaböden und will auch mal den mit Blumenkohl ausprobieren.
Liebe Grüße
Jana