Auf gute Kekse will man nicht bis Weihnachten warten… Und Kindern will man nicht zu viel Raffinadezucker zumuten. Wie wäre es also mit diesen zuckerfreien Chocolate Chip Cookies? Garantiert eine Sünde wert und schneller gemacht als mein Pumpkin Pie.

Statt Zucker wird in diesem Rezept Xylit* verwendet. Dieses bekommt ihr prima im Reformhaus oder auch hier bei Amazon von Xucker (nehme ich immer gern) oder sogar Bio von Birkengold.

Wenn ihr zum Formen der Kekse einen kleinen Eiskugelformer nehmt geht es kinderleicht und schnell – so haben auch die kleinsten Spaß am Backen!

(Oder ist das nicht genug Schokolade? Dann probier diesen Chocolate Fuge Cake!)

Zuckerfreie Chocolate Chip Cookies

Category, , DifficultyBeginner

Diese Chocolate Chip Cookies kommen ohne Mehl und ohne Raffinade-Zucker aus und sind damit für Kleinkinder prima geeignet.

Zuckerfreie Chocolate Chip Cookies
Prep Time15 minsCook Time15 minsTotal Time45 mins
 200 g Mandelmehl
 50 g Xylit / Birkenzucker*
 2 Eier
 ½ ausgekratzte Vanilleschote**
 ½ TL Backpulver
 120 g weiche Butter, zerkleinert
 120 g zuckerfreie Schokodrops (oder gehackte Schokolade)
1

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen (Umluft) und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Gegebenenfalls die Schokolade zerkleinern und zur Seite stellen.

2

In einer Küchenmaschine die weiche Butter (Raumtemperatur) und den Birkenzucker auf höchster Stufe kräftig aufschlagen und mischen.

3

Vanille und Eier nach und nach dazugeben und langsam unterrühren.

4

Mandelmehl mit Backpulver mischen und während des Rührend nach und nach hinzufügen.

5

Die Küchenmaschine ausschalten und die Schokolade mit einem Teilhaber vorsichtig unterheben.

6

Mit Hilfe von zwei Teelöffeln oder einem kleinen Eiskugel-Former den Teig in ca. 20-25 Teigkugeln auf ca. zwei Bleche verteilen. (Zwischen den Teighäufchen genug Abstand lassen.)

7

Die Cookies für 12-15min (je nach Bräunungswunsch) backen.

8

Die Kekse sollten nach kurzer Zeit vom warmen Blech auf ein Kuchengitter transferiert werden um voll abzukühlen.

Ingredients

 200 g Mandelmehl
 50 g Xylit / Birkenzucker*
 2 Eier
 ½ ausgekratzte Vanilleschote**
 ½ TL Backpulver
 120 g weiche Butter, zerkleinert
 120 g zuckerfreie Schokodrops (oder gehackte Schokolade)

Directions

1

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen (Umluft) und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Gegebenenfalls die Schokolade zerkleinern und zur Seite stellen.

2

In einer Küchenmaschine die weiche Butter (Raumtemperatur) und den Birkenzucker auf höchster Stufe kräftig aufschlagen und mischen.

3

Vanille und Eier nach und nach dazugeben und langsam unterrühren.

4

Mandelmehl mit Backpulver mischen und während des Rührend nach und nach hinzufügen.

5

Die Küchenmaschine ausschalten und die Schokolade mit einem Teilhaber vorsichtig unterheben.

6

Mit Hilfe von zwei Teelöffeln oder einem kleinen Eiskugel-Former den Teig in ca. 20-25 Teigkugeln auf ca. zwei Bleche verteilen. (Zwischen den Teighäufchen genug Abstand lassen.)

7

Die Cookies für 12-15min (je nach Bräunungswunsch) backen.

8

Die Kekse sollten nach kurzer Zeit vom warmen Blech auf ein Kuchengitter transferiert werden um voll abzukühlen.

Kindgerechte Cookies ohne Zucker

*Birkenzucker oder auch Xylit wird aus der Rinde von Birken gewonnen. Für Babies unter einem Jahr würde ich weder Zucker noch Austauschstoffe wie Xylit nehmen – für Kleinkinder sollte dies aber kein Problem sein. Laut Birkengold wird es von Kindern genauso gut vertragen wie von Erwachsenen. Allerdings kann es bei sehr großem Verzehr abführend wirken – um die 0,8g Xylit pro Kilogramm Körpergewicht sollten allerdings kein Problem sein.

**Die Reste der ausgekratzten Vanilleschote (also Schote und Inhalt) könnt ihr in ein schönes Glasgefäß mit Zucker legen und so lagern bis ihr „Vanillezucker“ braucht. Denn der Zucker nimmt nach einer Weile den Vanillegeschmack an.

Zuckerfreie Chocolate Chip Cookies
Zuckerfreie Chocolate Chip Cookies

Hintergrund: Was ist Xylit?

Und weil die zuckerfreien Kekse so lecker sind – wir als Eltern aber natürlich immer nur das beste wollen – hier ein kleiner Abriss über Xylit!

Hattet ihr schon einmal von Xylit gehört bevor ihr dieses Rezept gefunden habt? Es handelt sich um eine natürliche Zuckerersatzstoff, der aus Holzfasern oder Pflanzenfasern gewonnen wird. Xylit, auch bekannt als Birkenzucker, ist eine beliebte Alternative zu herkömmlichem Zucker und wird in vielen Lebensmitteln und Produkten eingesetzt.

Eine der großen Vorteile von Xylit ist, dass es eine ähnliche Süßkraft wie Zucker hat, aber weniger Kalorien liefert. Das macht es zu einer attraktiven Option für Menschen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten, sei es aus gesundheitlichen Gründen oder um ihr Gewicht zu kontrollieren. Darüber hinaus hat Xylit den Vorteil, dass es den Blutzuckerspiegel weniger stark beeinflusst als herkömmlicher Zucker. Das macht es zu einer geeigneten Alternative für Menschen mit Diabetes oder solche, die ihren Blutzuckerspiegel im Auge behalten möchten.

Xylit hat auch positive Auswirkungen auf die Mundgesundheit. Es wird häufig in Zahnpflegeprodukten wie Kaugummis, Zahnpasten und Mundspülungen verwendet, da es karieshemmende Eigenschaften besitzt. Bakterien im Mund können Xylit nicht metabolisieren, wodurch die Säureproduktion verringert wird und das Risiko von Karies reduziert wird. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass eine gute Zahnpflege und regelmäßiges Zähneputzen nicht durch Xylit ersetzt werden können.

Kein übermäßiger Verzehr empfohlen

Trotz der Vorteile von Xylit gibt es auch einige potenzielle Nachteile und gesundheitliche Bedenken. Ein übermäßiger Konsum von Xylit kann zu Verdauungsproblemen führen, wie beispielsweise Blähungen, Durchfall oder Magenkrämpfen. Daher ist es ratsam, den Konsum in Maßen zu halten und gegebenenfalls die Verträglichkeit individuell zu prüfen. Ein paar Kekse sind kein Problem, aber die zuckerfrei Chocolate Chip Cookies solltet ihr schon teilen und nicht alle allein essen!

Zudem ist Xylit für Hunde giftig und kann bei ihnen zu einer schweren Unterzuckerung führen. Daher sollten Lebensmittel oder Produkte, die Xylit enthalten, außerhalb der Reichweite von Haustieren aufbewahrt werden.

Ein weiterer Aspekt ist, dass Xylit zwar natürlich ist, aber trotzdem in einem Verarbeitungsprozess hergestellt wird. Daher ist es wichtig, auf die Qualität und Herkunft des Xylits zu achten und Produkte zu wählen, die aus hochwertigen Quellen stammen. Das ist natürlich ein bisschen von euren eigenen Vorlieben abhängig und was ihr sonst noch zuckerfrei kocht und backt. Wie bei den meisten Lebensmittelzusätzen ist es auch bei Xylit ratsam, sich mit den individuellen Bedürfnissen und eventuellen gesundheitlichen Voraussetzungen auseinanderzusetzen. Bei Unsicherheiten ist es immer ratsam, Rücksprache mit einem Arzt oder Ernährungsexperten zu halten.

Insgesamt ist Xylit eine interessante Alternative zu herkömmlichem Zucker, die einige Vorteile mit sich bringt. Dennoch sollte es in Maßen konsumiert werden und individuelle Verträglichkeiten und Bedürfnisse berücksichtigt werden. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung bleibt jedoch die Grundlage für eine gesunde Lebensweise.


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Rezept: Beste zuckerfreie Chocolate Chip Cookies für Kinder (Update 2023) Backen, cookie, kleinkind, Rezept, schnell und einfach, Schokolade, zuckerfrei
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36. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in und um Köln. Crossfitter und Eishockeyspielerin. Ernährungs-Besserwisser.

6 Comments

  1. Ich muss gestehen, bei zuckerfreien Keksen bin ich immer eher skeptisch.Aber die seien eicht lecker aus und das Rezept hört sich nicht so schwer an. Ich denke, die probiere ich mal aus.

  2. Das ist ja die perfekte Idee für meine Kids und das werde ich definitiv ausprobieren. Meine Tochter die liebt die Chocolate Chunks von Starbucks und das sind solche Zuckerbomben, dass ich ihr die nur selten kaufe. Ich werde meine Kinder mit deinem Rezeptvorschlag überraschen. Mal sehen, wie es ihnen schmeckt.

    lg
    Nena

  3. Hmm diese Cookies sehen aber lecker aus! Vor einigen Jahren habe ich auch schon mal ein Cookie-Rezept ausprobiert, leider waren die damals alle zu einem Stück zusammengelaufen! Wer weiß, was ich da falsch gemacht hatte 🙂 Bei „ohne Zucker“ bin ich auf jeden Fall dabei! Ich verzichte momentan wieder weitestgehend auf unnötigen Zucker!

    Liebe Grüße
    Jana

  4. Och die sehen köstlich aus. Viele Zutaten davon habe ich nicht zuhause aber ich bin immer gerne offen für neue Rezepte vor allem, wenn sie ohne industriellen Zucker sind. Die werde ich definitiv ausprobieren.
    Viele Grüße Eileen von http://www.eileens-good-vibes.de

  5. Liebe Katharina,
    Ich bin bei zuckerfreien Keksen auch immer skeptisch und habe auch noch nie welche gebacken (würde ich glaube ich auch erst tun, wenn ich mal Kinder haben sollte 😉 Aber die sehen echt lecker aus und wie ganz normale Choclate Chip Cookies 🙂 Ich hoffe, ihr habt sie euch schmecken lassen. Bei so einer Variante darf es dann ja auch mal einer mehr sein 🙂
    Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap

  6. Ach die sehen ja köstlich aus. Davon könnte ich auch einen essen gerade.
    Danke für das Rezept, die muss ich unbedingt einmal probieren. Sehen auch nicht so trocken aus.

    Liebe Grüße
    Julia

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