Vor ein paar Wochen habe ich auf meiner Facebook Seite (die ihr gern liken dürft) ein paar Bilder meines liebsten Schokoladenkuchens – dem Chocolate Fudge Cake – gepostet. Auf die Frage ob hier auch Rezepte erwünscht seien, kam ein klares „JA“ als Antwort heraus.

Nun gibt es also das erste Rezept, für genau diesen Schokoladenkuchen. Ich will euch hier nicht ewig zutexten, mit irgendwas philosophischem zu Schokolade oder zur Geschichte dieses Kuchens… Ich kenn das ja selbst – man scrollt schnell durch und sucht ja doch eigentlich nur das Rezept. Eins möchte ich euch zu diesem Rezept meiner kanadischen Gastmutter (Hey, Sylvie!) aber doch sagen: In der Familie heißt er eigentlich „atomic“ chocolate fudge cake, weil er an Schokoladigkeit kaum zu übertreffen ist.

Ich sag’s euch: Willy Wonka wäre erblasst vor Neid. Insbesondere dann nicht, wenn man ihn aus dem Ofen zieht bevor er komplett durch ist, so dass die Mitte noch richtig saftig ist. Kennt ihr den Schokoladenkuchen von Miss Knüppelkuh aus dem Film Mathilda? Ungefähr so schokoladig ist er.

Chocolate Fudge Cake für Willy Wonka!

Da es sich um ein Rezept aus Nordamerika handelt sei mir aber noch folgender Hinweis gestattet: In den Maßangaben werden die Einheiten „cups“ und „tbsp“ (table spoon – Esslöffel) verwendet. Diese kann man sich entweder von Google in Milliliter oder Gramm umrechnen lassen, oder aber man nutzt ein kleines Messbecherset für Cups. Ich habe ein ganz altes, billiges aus Plastik, und das tut alles was es soll – eine gute Alternative sind auch diese hübschen Dinger aus Metall.

Nun aber ran an den Backofen…

Chocolate Fudge Cake aus Kanada

Category, DifficultyIntermediate

 

Wenn Schokoladenkuchen, dann doch bitte richtig saftig schokoladig. Das beste Rezept das ich kenne stammt von meiner kanadischen Gastmutter. Probier's aus!

Chocolate Fudge Cake
Prep Time25 minsCook Time30 minsTotal Time55 mins
Kuchenteig
 2 cups Zucker
 1 ¾ cups Weizenmehl (405)
 1 ½ cups Backkakao (guten!)
 1 Päckchen Schokoladenpudding (guten!)
 1 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
 1 Ei
 1 cup Milch (3,5%) - im Notfall Hafermilch, dann etwas mehr Öl zugeben
 ½ cup Speiseöl (zB Mazola)
 2 Päckchen Vanillezucker
 1 cup kochendes Wasser
Füllung
 ¼ cup Cranberries
 ¼ cup Walnuts oder Pecannuts, gehackt
Fudge Frosting (falls gewünscht)
 1 tbsp Backkakao
 200 g dunkle Schokolade, gehackt
 2 tbsp geschmolzene Butter
 1 tbsp Puderzucker
 ¾ cup Sahne
Den Kuchen backen
1

Vermische zunächst alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel. Wenn die Zeit es erlaubt, siebe das Mehl und den Kakao fein aus, damit Du keine Klümpchen im Kuchen hast.

Stelle währenddessen das Wasser an, damit es gleich kocht und heize den Ofen auf 175 Grad Celsius vor (Umluft).

2

Füge nun alle anderen Zutaten des Teigs (bis auf das Wasser) hinzu und rühre auf höchster Stufe. Gib dann vorsichtig das kochende Wasser hinzu und rühre weiter bis der Teig Blasen wirft (er ist sehr dünn, wundere dich nicht).

3

Gieße den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform. Verteile nun die gehackten Nüsse und die Cranberries gleichmäßig auf dem Teig.

4

Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für 20-30min, je nach Wunsch an die Konsistenz. Am besten machst Du die Stäbchenprobe.

Die Schokoladensauce als Füllung und Frosting vorbereiten
5

Frosting gefällig? Dann geht es noch weiter - aber erst wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Beachte dass dies den Kuchen sehr süß macht!
Halbiere den Kuchen in der Mitte, damit Du zwei Scheiben erhältst.

6

Schmelze die Schokolade im Wasserbad und gib dann vorsichtig Sahne und Butter hinzu. Dann folgen Zucker (den man auch weglassen kann) und Backkakao - beides am besten gesiebt gegen Klümpchen.

7

Lasse die Masse nur minimal abkühlen und gieße dann einen Teil auf die untere Kuchenhälfte, platziere die zweiter wieder oben drauf und gieße den Rest darüber. Wenn Du schnell bist kannst Du noch weitere Demo oben auf platzieren.

8

Stelle den Kuchen ca. 2 Stunden kalt.

Ingredients

Kuchenteig
 2 cups Zucker
 1 ¾ cups Weizenmehl (405)
 1 ½ cups Backkakao (guten!)
 1 Päckchen Schokoladenpudding (guten!)
 1 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
 1 Ei
 1 cup Milch (3,5%) - im Notfall Hafermilch, dann etwas mehr Öl zugeben
 ½ cup Speiseöl (zB Mazola)
 2 Päckchen Vanillezucker
 1 cup kochendes Wasser
Füllung
 ¼ cup Cranberries
 ¼ cup Walnuts oder Pecannuts, gehackt
Fudge Frosting (falls gewünscht)
 1 tbsp Backkakao
 200 g dunkle Schokolade, gehackt
 2 tbsp geschmolzene Butter
 1 tbsp Puderzucker
 ¾ cup Sahne

Directions

Den Kuchen backen
1

Vermische zunächst alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel. Wenn die Zeit es erlaubt, siebe das Mehl und den Kakao fein aus, damit Du keine Klümpchen im Kuchen hast.

Stelle währenddessen das Wasser an, damit es gleich kocht und heize den Ofen auf 175 Grad Celsius vor (Umluft).

2

Füge nun alle anderen Zutaten des Teigs (bis auf das Wasser) hinzu und rühre auf höchster Stufe. Gib dann vorsichtig das kochende Wasser hinzu und rühre weiter bis der Teig Blasen wirft (er ist sehr dünn, wundere dich nicht).

3

Gieße den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform. Verteile nun die gehackten Nüsse und die Cranberries gleichmäßig auf dem Teig.

4

Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für 20-30min, je nach Wunsch an die Konsistenz. Am besten machst Du die Stäbchenprobe.

Die Schokoladensauce als Füllung und Frosting vorbereiten
5

Frosting gefällig? Dann geht es noch weiter - aber erst wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Beachte dass dies den Kuchen sehr süß macht!
Halbiere den Kuchen in der Mitte, damit Du zwei Scheiben erhältst.

6

Schmelze die Schokolade im Wasserbad und gib dann vorsichtig Sahne und Butter hinzu. Dann folgen Zucker (den man auch weglassen kann) und Backkakao - beides am besten gesiebt gegen Klümpchen.

7

Lasse die Masse nur minimal abkühlen und gieße dann einen Teil auf die untere Kuchenhälfte, platziere die zweiter wieder oben drauf und gieße den Rest darüber. Wenn Du schnell bist kannst Du noch weitere Demo oben auf platzieren.

8

Stelle den Kuchen ca. 2 Stunden kalt.

Chocolate Fudge Cake

Was ist Chocolate Fudge

Also, Chocolate Fudge ist eine Art von leckerem Schokoladenkonfekt, das sich durch eine weiche und cremige Konsistenz auszeichnet. Es ist im Grunde wie ein kleines Stück Schokoladenhimmel – süß, zart schmelzend und einfach zum Dahinschmelzen gut!

Ursprünglich stammt die Idee für Chocolate Fudge aus den USA, und die Leckerei hat eine ziemlich faszinierende Geschichte. Die Wurzeln gehen zurück ins 19. Jahrhundert, als Süßigkeitenmacher versuchten, Karamell herzustellen. Durch Zufall – und ein paar süße Fehler – entstand dann die magische Mischung, die wir heute als Fudge kennen.

Die Hauptzutaten für Chocolate Fudge sind normalerweise Zucker, Butter, Sahne und natürlich eine großzügige Portion Schokolade. Man kocht die Zutaten zusammen, bis sie eine zähflüssige Konsistenz erreichen, und lässt sie dann abkühlen. Das Ergebnis? Ein himmlisch schokoladiger Biss, der das Herz eines jeden Naschkatzen höherschlagen lässt!

Chocolate Fudge ist so vielseitig, dass es in vielen verschiedenen Varianten auftaucht – von klassisch schokoladig bis hin zu kreativen Versionen mit Nüssen, Karamell oder anderen Leckereien. Oder eben als saftiger Kuchen, wie diesem Chocolate Fudge Cake. Ob selbstgemacht oder im Laden gekauft, es ist definitiv ein süßes Vergnügen, das die Geschmacksnerven verzaubert und uns ein kleines Stückchen Glück in Schokoladenform schenkt.

Roald Dahl Schokoladenmeister

Ein Chocolaate Fudge Cake wie im Film Matilda.

Wusstet ihr übrigens, dass ich Chocolate Fudge und Chocolate Fudge Cake vor meiner Zeit in Kanada zwar noch nie gegessen hatte, aber aus Geschichten kannte? Roald Dahl scheint selbst großes Interesse an unverschämt leckerem Schokoladen-Fudge gehabt zu haben, denn dieser kommt gleich in zwei Geschichten vor!

In den zauberhaften Welten von Roald Dahl, besonders in „Matilda“ und „Charlie and the Chocolate Factory“, spielt Chocolate Fudge eine ziemlich coole Rolle. Erinnert ihr euch an Bruce Bogtrotter aus „Matilda“? Dieser arme Kerl wurde von der fiesen Miss Knüppelkzh erwischt, wie er einen geheimen Happen von einem gigantischen Chocolate Fudge Cake naschte – diesen super saftigen, wie ich ihn oben schon erwähnte. Als Strafe musste er den ganzen Kuchen verputzen! Das klingt vielleicht nach ’ner ziemlich schrägen Situation, aber in Roald Dahls Welt ist alles möglich – sogar so verrückte Nasch-Abenteuer.

Und dann gibt’s da noch Willy Wonkas Fudge Mountain in „Charlie and the Chocolate Factory“. Stellt euch vor, ein Berg komplett aus Schokoladenfudge! Roald Dahl hatte echt wilde Einfälle, oder? Das Chocolate Fudge in seinen Büchern ist nicht nur mega lecker, sondern wird auch zum Symbol für den ganzen Spaß und die Magie, die seine Geschichten so besonders machen.

Roald Dahl hat einfach eine geniale Art, Geschichten zu erzählen und dabei so richtig Lust auf süße Abenteuer zu machen. Das Chocolate Fudge bringt eine extra Portion Freude in seine Bücher, die man fast schmecken kann, während man liest. Also, wenn ihr nach einer Mischung aus Abenteuer und süßen Leckereien sucht, dann sind Roald Dahls Bücher definitiv einen Blick wert!

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Author

36. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in und um Köln. Crossfitter und Eishockeyspielerin. Ernährungs-Besserwisser.

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