Bananeneis wird dieses Jahr euer bester Freund, ich sag’s euch! Der Frühling ist da. Und wenn die Sonne auf den Rhein scheint, habe ich immer große Lust auf Eis. Nunja, um ehrlich zu sein könnte ich so oder so jeden Tag Eis essen – aber an sonnigen Tagen ist der „jeeper“ besonders stark.

Da man aber nun nicht jeden Tag Eis essen sollte – auch nicht wenn das Stillen extra Kalorien verbraucht – muss man sich eben zu helfen wissen. Und wir wissen alle: Obst ist gesund und Bananen sind des Sportlers Freund. Her also, mit dem Eis aus Bananen. Also, Bananeneis.

Um vorbereitet zu sein auf heiße Tage, empfehle ich euch Bananen die ausersehen zu dunkeln geworden sind in Scheiben zu schneiden und in einem Zip-Lock Beutel einzufrieren. Daraus lässt sich nicht nur rucki-zucki Bananeneis machen, sondern auch super Bananenbrot.

Um den gefrorenen Bananen Herr zu werden braucht man einen guten Mixer. Ich nutze diesen Pürierstab.

CategoryDifficultyBeginner

Super schnelle Bananen-Eiscreme, mit oder ohne Eismaschine. Perfekt für heiße Tage und dabei noch gesund und natürlich.

Bananen-Eiscreme
Prep Time10 minsCook Time5 minsTotal Time15 mins
 3 sehr reife Bananen, gefroren
 100 g Naturjoghurt (3,5%)
 1 mini-Prise Salz
 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma nach Gusto
1

Am besten hat man die sehr reifen Bananen (dunkelbraun) in Scheibchen geschnitten auf Vorrat im Tiefkühler. Wenn dem so ist, bitte ca. 3 Bananen entnehmen. Wenn man keine gefrorenen Bananen hat, hilft eine Eismaschine oder späteres einfrieren.

2

Die Bananen zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer, Thermomix, oder (für einen Pürierstab) hohen Rührbecher geben. Für kleine Kinder einfach den Zucker weglassen.

3

Kurz auf höchster Stufe pürieren. Durch die gefrorenen Bananen sollte direkt cremiges Eis entstehen.

4

Wer keine gefrorenen Bananen hatte, kann weitere 100g Joghurt zufügen und das ganze in eine Eismaschine geben. Alternativ den Inhalt in einer Eiswürfelform anfrieren und später nochmal pürieren.

5

Mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und nach belieben in Waffel oder Becher servieren.

Ingredients

 3 sehr reife Bananen, gefroren
 100 g Naturjoghurt (3,5%)
 1 mini-Prise Salz
 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma nach Gusto

Directions

1

Am besten hat man die sehr reifen Bananen (dunkelbraun) in Scheibchen geschnitten auf Vorrat im Tiefkühler. Wenn dem so ist, bitte ca. 3 Bananen entnehmen. Wenn man keine gefrorenen Bananen hat, hilft eine Eismaschine oder späteres einfrieren.

2

Die Bananen zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer, Thermomix, oder (für einen Pürierstab) hohen Rührbecher geben. Für kleine Kinder einfach den Zucker weglassen.

3

Kurz auf höchster Stufe pürieren. Durch die gefrorenen Bananen sollte direkt cremiges Eis entstehen.

4

Wer keine gefrorenen Bananen hatte, kann weitere 100g Joghurt zufügen und das ganze in eine Eismaschine geben. Alternativ den Inhalt in einer Eiswürfelform anfrieren und später nochmal pürieren.

5

Mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und nach belieben in Waffel oder Becher servieren.

Bananen-Eiscreme

Die verrückten Bananen

Bananeneis mit Bananen-Deko. Lecker.

Bananen sind eine der beliebtesten und am weitesten verbreiteten Früchte der Welt. Sie gehören zur Familie der Beerenfrüchte und sind für ihre cremige Textur und den süßen Geschmack bekannt. Bananen wachsen in tropischen und subtropischen Regionen rund um den Globus, von Lateinamerika über Afrika bis hin zu Asien. Was viele jedoch nicht wissen, ist, dass Bananen botanisch gesehen Beeren sind. Diese erstaunlichen Früchte haben eine faszinierende Geschichte und spielen eine wichtige Rolle in der Ernährung und Kultur vieler Länder.

Auch wenn die Banane bei und so gut zu bekommen ist, dass wir sie einfach einfrieren und zu Bananeneis verarbeiten: Die Kultivierung von Bananen ist eine komplexe Angelegenheit. Bananenpflanzen benötigen warmes, feuchtes Klima und fruchtbaren Boden, um optimal zu gedeihen. Die meisten kommerziell angebauten Bananen stammen von einer einzigen Sorte ab, der Cavendish-Banane, die widerstandsfähig gegenüber bestimmten Krankheiten ist. Bananen werden durch Rhizome vermehrt, was bedeutet, dass neue Pflanzen aus Seitensprossen der Hauptpflanze wachsen. Die Pflanzen benötigen viel Pflege, um Krankheiten und Schädlingen vorzubeugen. Die Bananen werden geerntet, wenn sie noch grün sind, und reifen dann während des Transports oder im Laden nach. Naja und wenn sie dann braun sind, machen wir Bananeneis.

Warum schmecken Bananen alle gleich?

Verrückte Frucht, diese Banane. Egal ob als Bananeneis oder wie hier an der Staude.

Eine interessante Tatsache über Bananen ist, dass die meisten handelsüblichen Sorten einen sehr ähnlichen Geschmack haben. Dies liegt daran, dass sie genetisch nahezu identisch sind. Die meisten Bananen, die wir im Supermarkt finden, gehören zur Sorte Cavendish, die sich aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber bestimmten Krankheiten für den kommerziellen Anbau durchgesetzt hat. Durch die Kultivierung von Bananen durch Rhizome vermehren sich die Pflanzen asexuell, was bedeutet, dass die genetische Vielfalt begrenzt ist. Dadurch haben die meisten Bananen denselben Geschmack und die gleiche Textur. Allerdings gibt es auch seltene Sorten von Bananen mit unterschiedlichen Aromen und Texturen, die oft in lokalen Märkten oder spezialisierten Geschäften zu finden sind.

Bananen sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern spielen auch eine wichtige Rolle in der Ernährung vieler Menschen. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Bananen sind eine gute Quelle für Kalium, das wichtig für die Herzgesundheit und den Blutdruck ist. Sie sind auch leicht verdaulich und liefern Energie, weshalb sie bei Sportlern beliebt sind. Bananen werden in vielen Küchen auf der ganzen Welt in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, von Smoothies und Desserts bis hin zu herzhaften Currys. Darüber hinaus haben Bananen auch eine symbolische Bedeutung in verschiedenen Kulturen und werden oft mit Tropen, Fruchtbarkeit und Glück assoziiert.

Kein Wunder also, dass schon die Kleinsten Bananen zu Beginn der Beikost bekommen. Bananeneis eignet sich nämlich auch für Babies, wenn es heiß draußen ist sollen ja auch die Jüngsten eine leckere Abkühlung bekommen.

Esst ihr auch so gerne Eis? Und habt ihr noch andere Blitzeis-Rezepte außer Bananeneis? Lasst es mich gern in den Kommentaren wissen!

Author

36. Mama vom Mausebär. Weltenbummler, fest verankert in und um Köln. Crossfitter und Eishockeyspielerin. Ernährungs-Besserwisser.

1 Comment

  1. Liebe Katharina,
    Das klingt ja mega lecker. Ich mag den Geschmack von Banane eh und kaufe in der Eisdiele auch gerne mal ein Bananeneis. Darauf, das Eis mit richtigen Bananen und Joghurt selbst zu machen, darauf wäre ich nie gekommen. Aber es klingt fantastisch – das werde ich auch ohne Eismaschine mal probieren.
    Liebe Grüße von Miriam

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